注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjcjack的博客

 
 
 

日志

 
 

Linux查看文本内容的命令  

2012-02-28 14:48:30|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在Linux中查看文本内容有多个命令可以实现,包括cat,more,less,head,tail.下面一一介绍这几个命令。


  1.)cat命令


  该命令通常用于查看的内容不多的文本文件,长文件会因为滚动太快无法阅读。(这个命令相当于DOS的type命令)

  查看root下的A.txt , 命令如下:

  cat /root/A.txt


  cat命令后面可以指定多个文件或使用通配符,实现依次显示多个文件的内容。

  比如,依次显示root下的A.txt ,B.txt。命令如下:

  cat  /root/A.txt   B.txt


  另外,cat命令还可以创建新文件或将几个文件合并成一个文件。

  比如:cat  >1.txt , 便创建了一个1.txt的新文件

  cat  A.txt  B.txt  >2.txt ,把A.txt ,B.txt合并为2.txt

  cat命令用于显示文本内容时,加选项 -n 可以在显示时加上行编号。

  cat -n 1.txt


  2.)more 与 less命令


  对于内容较多的文本文件就不适合用cat命令了,前面讲过适用cat命令会因滚动太快而无法阅读,此时可使用more或less命令来查看。


  ①more命令

  该命令一次显示一屏文本,显示满之后,停下来,并在终端底部打印出- – More- – ,系统还将同时显示出已显示文本占全部文本的百分比,若要继续显示,按回车或空格键即可。

  该命令有一个常用选项 -p ,作用是显示下一屏之前先清屏。

  要退出more显示,按 q 便可。

  more命令用法:more [ – 选项 ] 文件


  ②less命令

  less命令比more命令功能更强大,除了拥有more的功能外,还支持光标上下滚动浏览文件,对于宽文档还能水平滚动,当到达底端时,less命令不会自动退出,需要按 q 退出浏览。

  另外,要移动到用文件的百分比表示的某位置,可指定0到100之间的数,并按p即可。譬如:50p

  less 命令用法:less  [ – 选项 ] 文件


  3.) head 和 tail 命令


  head 命令用来查看文件前面部分的内容,默认显示前面10行的内容,当然也可以指定要查看的行数。

  用法为:head -n  文件名


  tail 命令的功能与head相反,用于查看文件的最后若干行的内容,默认为最后10行,用法与head相同。

  另外,tail命令带选项 -f ,则可实现不停的读取和显示文件内容,这样有实时监视的效果。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017