注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjcjack的博客

 
 
 

日志

 
 

“数据挖掘”的包容与开放  

2012-04-26 19:21:58|  分类: 数据挖掘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “21世纪核心的竞争是数据的竞争,谁拥有更多的数据,谁就拥有未来”由于产业不断发展,庞大的数据量也越来越多地被市场关注,更多领域地专家们把更多的热情倾入到数据挖掘的领域,希望能在非结构化的数据海洋中寻找真正的“金子”。
        数据:企业不可替代的生命体
        Data Mining并非商用解读,其最初涵义是“Knowledge Discovery in Database”,其核心是发现,在数据中发现知识。数据挖掘词汇出现之时,大数据(big data)时代还没有到来,大约在二十年前,与之对应更多的是电信、银行、大超市等领域,数据单一,类型简单,企业应用数据也是运用简单的人力、简单的思想、简单的数据库功能提取型的数据分析方式,做些诸如聚类、简单回归、多处理一些卡方、多加一些变量、速度快一点儿等等,其核心就是能够将海量数据运算起来,解决一些单一结构的问题,比如尿布与啤酒的案例。
        然而,时代不同了,人们的行为痕迹已经大量地暴露在数据化的浪潮中,数据已经成为企业不可替代的生命体,百度、腾讯、新浪、微博、视频、社会化媒体,所有这些数据已经不再是原来的数据挖掘模式能够解决的了,数据挖掘需要新的思维与新的视角。
        数据挖掘:五个不是
        数据挖掘交给机器真的就可以了吗?笔者以为数据挖掘不是数学、不是统计学、不是计算机、不是IT、不是BI。
        数据挖掘需要各种人才的通力配合,不会是一个学科、一类人才、一个角度可以完成的,当下不是个人英雄时代,讲究团队与集体的力量。对于个体而言,不自觉的进入某一小圈圈,眼光就会变小,进步的动力也会变小,思想永远在融合与碰撞中升华,试想一个整日对着机器的人如何能完美地诠释大数据时代的数据挖掘呢?试着放下禁锢与狭隘,试着怀揣更广博的胸怀,心宽天地就宽,作为便属于你们了。
        数据挖掘说到底是人才与知识的整合,真正可以在海量数据中寻找和发现规律,需要我们用最开放的互联网心态,包容各路精英,或者是行业专家,或者是建模高手,或者是技术能人,数据挖掘需要综合性人才们在实验中反复探索,不断测试、调整,不断改进和完善才可能找到人与人、人与商品、商品与商品之间的关联,任何一个单一环节,永远不可能真正有效地解决问题,不可能真正为企业和市场提供最佳的解决方案。
        物理学讲究量的积累导致质的变化,我们先具备对行业的理解,在此基础上提出我们的研究假设并分析各种行为变化,再结合数据验证假设,整个数据挖掘的逻辑是否就完整了呢,借用南怀谨先生慧言:“人处在世界上,与这个世界的关系,不停地再变,只要发生了变,便包涵了它的理、象、数。人的智慧如果懂了事物的理、象、数,就会知道这事物的变,每个现象,到了一定的数,一定会变,为什么会变,有它的道理,完全明白了这些,就万事通达了。”数据挖掘便也通达了。
        呼唤真正的数据挖掘
        现在数据挖掘正值天时地利人和,开辟数据挖掘的新土壤,需要找寻新的突破口。 “现在的数据挖掘缺少思想,缺少灵魂!”
        产业的壮大为市场提供了足够的数据量,企业从粗放型向精细化发展的客观需要,企业决策者主管能动性与信息技术的飞速发展孕育了数据挖掘的沃土。呼唤人才,呼唤思想,呼唤将了解人理解人的人才加入到数据挖掘的领域。
        市场研究业的精英们,数据挖掘需要思想者!你们准备好了吗?
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017