注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjcjack的博客

 
 
 

日志

 
 

python def和lambda的一点心得  

2012-05-23 17:25:57|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

python defpython lambda 这2个有相似点也有不同点,今天给大家分享下自己的心得吧。
先说说2个的相似点: 这两个很重要的相似点就是都可以定义一些固定的方法或者是流程,供给程序来调用,比如我们要定义一个变量加2的方法。 
首先看python def吧。
 

def info(x):
    return x + 2

a = info(1)
print a
 

 

 再看下python lambda 
f = lambda x : x+2
a = f(1) 
print a 

上面2种方式输出的结果都是3,如果你要完成一些固定的流程的话,上面两种你都可以任意选择。

上面说到了相同点,现在说说不同点吧。
它们的主要不同点是python def 是语句而python lambda是表达式,理解这点对你了解它们很重要。 下面看看他们的应用吧。 
首先在python 里面语句是可以嵌套的,比如你需要根据某个条件来定义方法话,那只能用def了。
 你用lambda就会报错了。

a = 2

if a > 1:
    def info():
        print 'haha'
else:
    def test():
        print 'test'
 

而有的时候你需要在python 表达式里操作的时候,那需要用到表达式嵌套,这个时候python def就不能得到你想要的结果,那只能用python lambda 
下面给个例子: 
g = lambda x : x+2
info = [g(x) for x in range(10)] 
print info

通过上面的例子,希望你能很好的理解python def和lambda的相同和不同点。如果你对python函数感兴趣的话,可以看看: python 函数返回值 ,python 函数参数

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017